ここ最近の我が家の日曜の朝食はパンとコーヒーが定番です。
なんだ貧相な!手抜きじゃあないか!と思われるでしょう。 そう!手抜きなんです。うちは夫婦共稼ぎなので日曜の朝くらいは妻にも朝食の準備などせずに朝寝坊してもらいたくて・・・本当は自然とそうなったんですけどネ! 朝は7時過ぎ位にゆっくり起きて、ダラダラとのんびりしながら9時頃までに朝食が終わればいいや!ってな感じです。一週間の疲れを落とすリフレッシュが一番の目的なんですが、だからと言って朝から買い置きのパンとインスタント・コーヒーでは、逆にげんなりしていまいます。 そこでウチでは高級感を出す為にホームベーカリーとコーヒーメーカーを導入しました。やはり、美味しい食事を取る事も最大のリフレッシュではないかと思うから。
私は、以前お菓子屋に勤めていたこともあり、パンやケーキをつくるノウハウをもっていますのでこれらの道具があればどんな物だって美味しく作る自信があります。 インスタント・コーヒーの味が焙煎した豆から淹れる物に敵わないのは分かると思いますが、パンにしたって同じ事なんです。お店は商売なので儲けを出さなくてはなりません。当然、原価を追求するあげく徹底して砂糖や油脂などけちります。砂糖は1gでもギリギリまで量を減らし、バターは高いのでマーガリン(人工油脂)などで代用します。当然、そこそこしか美味しくありません。メーカーの品物だって同じ事をやっています。悲しいことに原価重視なんです。
私はパンを焼いていた経験もあるので分かります。一流ホテルの朝食に出てくるパンはなぜ美味しいのか?ホテルでは厨房にベーカリー部門を持っていてお客様の食事時間に合わせて毎朝パンを焼いています。原価も大事ですが、味も重視していて砂糖や本物のバターなどをふんだんに使って良い味を追求しています。(あそこのホテルの朝食は美味しかったからまたあそこに泊まろうと言うリピーターを料理でも狙っているのです。)
話がそれましたが、我が家でもホテルに負けない様に砂糖・バターたっぷりの美味しいパンを焼いて楽しんでおります。最近は、このパンをベースとして中にレーズンやオレンジ・ピール(オレンジの皮の砂糖漬けを乾燥させた物)を入れた物のが好評です。市販品とは違い、家では好きなだけ手を加えられるのでそこもまた楽しいですね!
《おすすめのパン》
こだわりだすとキリがありませんがレーズンなんかもお店で買って来た物を一旦お湯で戻してから水を切り、それをラム酒かブランデーに漬けて使うんです。(一回作れば3ヶ月くらい持ちます。)これを混ぜて焼いた食パンをトーストすると部屋中、洋酒の焼ける甘い匂いが充満してもうたまりません。メーカーのパンとは一味も二味も違います。
釜から焼きあがってから一度も冷めた事のないパンを手に持って熱々のまま匂いを嗅ぎながら契って食べる事なんてパン屋でもなければ出来ない事でしょう。究極の贅沢です。(もっともパン屋は、忙しくてそんなヒマないですけどネ!)本当の焼きたては外側がパリッ!中がふんわり、もっちりでいくらでも食べられます。お店で買って来た物を暖め直しても絶対に焼きたての味にはなりません。
あとは、豆から淹れたコーヒーがあれば香りの二重奏となり、至福のひと時です。朝からハッピーな気分になれて一日が楽しく過ごせる事間違いなしです。
※お宅でも是非この機会にホームベーカリーとコーヒー・メーカーを揃えて香り高く優雅な食事をしてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか? 最近はデザインや性能が良い製品が沢山あふれかえっております。
【ホームベーカリー】 レシピ次第で色んな種類のパンやケーキまで焼けます。パウンドケーキなども焼けるのでティータイムなんかにも重宝します。前日の夕食後に材料をセットして翌日、食事をする時刻に合わせてタイマーをセットしておけば、朝パンの焼けるいい匂いで目を覚ます事が出来るんです。↓
【コーヒー・メーカー】 焙煎豆からならサイフォンと言う手法もありますが、朝はやはり面倒なのでコーヒー・メーカーの方が便利なのではないでしょうか?値段はピン・キリですが価格なりの装備が付いていてほぼ比例しています。コーヒーが苦手な人はオレンジ・ジュースなんかもいいですね。↓
【トースター】 最近では、こんなおしゃれな製品もあります。ホットサンドなんかも楽しいですよ!↓
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