マルガリータ
テキーラ・・・・・・・・・1/2
ホワイト・キュラソー・・・1/4
レモンorライムジュース・・1/4
塩(飾り)
カクテルグラス(丸型)
|
グラスの縁をレモンかライムで濡らし、塩を付けて余分を落としスノースタイルにする。
シェーカーに氷と材料を入れてシェークする。グラスの塩に触れないように静かに注ぐ。
★マリガリータとは考案したバーテンダーの恋人の名前だそうだ。
彼女はどんなお酒も塩を舐めて飲むのが好きだったらしい。
|
ストロー・ハット
テキーラ・・・・・・・1/4
トマトジュース・・・・適量
レモン(飾り)
大きめのタンブラー |
氷を入れたタンブラーにテキーラを入れ、トマトジュースを適量注ぎ軽くステアする。
グラスの縁にレモンを飾る。塩とコショウを添えて提供するが、塩味を利かせた方が
美味しいと思います。
★ストロー・ハットとは麦わら帽子と言う意味。熱く麦わら帽子が必要な炎天下での
農作業中などに飲むには最適な飲み方とネーミングだと思います。 |
ソルティ・ドッグ風
テキーラ・・・・・・・・・・1/4
グレープフルーツジュース・・適量
スライス・レモン(飾り)
塩(飾り)
コリンズ・グラス |
本当の「ソルティ・ドッグ」はウオッカベースで作るが、テキーラベースでも美味しい。
グラスの縁を濡らし塩を付けて飾る。グラスに氷と材料を入れてステアしてレモンを飾る。
★ソルティ・ドッグとは「しょっぱいやつ」と言う意味で、船乗りの甲板員の事を指す。
彼らはいつも波しぶきを浴びて体中しょっぱかったからだと言う。だから塩を添える。 |