色んなお酒の楽しみ方!> ハイ・ボール

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★ハイ・ボールとは、

今や巷で大人気の「ハイ・ボール」だが、老いも若きも男も女も爽やかなこの飲み物が大好きである。

そもそも「ハイ・ボール」とは、トニック・ウォーターや炭酸水などの炭酸飲料でベースとなる酒を割った物の事を言います。

ですから、ひらたく言えば、関東で言う「サワー」も関西の「酎ハイ」も世間一般の「コーク・ハイ」も「ウイスキー・ハイ・ボール」も全部「ハイ・ボール」であり、正式には「カクテル」の一部に属するのであります。

では、何故これらの物を「ハイ・ボール」と言うのかだが、その昔、アメリカの鉄道会社では、乗客のノドを潤す為に駅でソーダ水をサービスしていたのだ。そして、その有無を「ハイ・ボール」と呼ばれた風船を上げて知らせていたのだ。これが「ハイ・ボール」の名前の由来となったそうだ。



★ソーダ水が1本あったら大変重宝するよ!


家にソーダ水があったら大変重宝します。

たいがいの「スピリッツ」は、炭酸水ととても相性が良く、爽やかな炭酸の刺激で口当たりも良くなり、ゴクゴク飲めるし、女性やお酒の弱い人でも楽しめる様になります。

ただ単にスピリッツ」を割るだけでも美味しいですが、そこに果汁やリキュールなどを少し足すと「サワー」の完成です!

トニック・ウォータージンを割ると「ジン&トニック」、ウオッカを割ると「ウオッカ・トニック」、ラム酒を割ると「ラム・トニック」、テキーラを割ると「テキーラ・トニック(テキーラ・ボンバー)」と言うカクテルとなる。

スピリッツ類を割る時の基本は、スピリッツ1/3:トニック・ウォーター2/3の割合が目安だ! 発泡する勢いで自然と混ざるので、極力混ぜない方が炭酸が抜けないので美味しい。

この他にも、白ワインシェリー酒を割ると「シャンパン」風の飲物が出来るし、果実のリキュールなどを割ってもとても美味しいです。

トニック・ウォーターには色々とあり、薄っすらとミントを効かせた物やレモンやジンジャーの風味を付けた物もある。