マティーニ
ジン・・・・・・・・・・・・・4/5
ドライ・ベルモット・・・1/5
オレンジ・ビターズ・・・1ドロップ
塩漬けオリーブ・・・・・1個
カクテル・グラス
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ミキシング・グラスにキューブ・アイスを入れてオレンジ・ビターズをたらす。続いて
ジンとベルモットを入れてよくステアする。程よく冷えて混ざったらグラスに注いで
カクテル・ピックに刺したオリーブを沈める。
★マティーニはカクテルの王様、知名度も高いが、辛口でアルコール度も強い。
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ブラディ・サム
ジン・・・・・・・・・・・・1/4
トマトジュース・・・・適量
レモン(飾り)
大きめのタンブラー |
氷を入れたタンブラーにジンを入れ、トマトジュースを適量注いで軽くステアする。
グラスの縁にレモンを飾り、塩とコショウを添えて提供するが、塩味を利かせた方が
美味しいと思います。
★ベースをテキーラにすると「ストロー・ハット」になり、ウオッカをベースにすると、
「ブラディ・マリー」になる。 |
ソルティ・ドッグ・コリンズ
ジン・・・・・・・・・・・・・1/4
ライム・ジュース・・・・3/4
塩・・・・・・・・・・・・・・1サジ
コリンズ・グラス |
シェーカーに氷と材料と1サジの塩を入れてシェークし、静かにグラスに注ぐ。
★このカクテルは「ソルティ・ドッグ」の基となった物だそうだ。 |
ギムレット
ジン・・・・・・・・・・・・2/3
ライム・ジュース・・・・1/3
カクテル・グラス |
ライムを絞ってジュースをとる。シェーカーにキューブ・アイスと材料を入れシェーク
する。 グラスに注いで完成。
★ジンをウオッカに替えると「ウオッカ・ギムレット」となり、シェークではなくグラス
に直接ビルドで作ると「ジン・ライム」となる。 |
ジン&トニック
ジン・・・・・・・・・・・・・・1/4
トニック・ウォーター・・・・適量
シャトー・ライム(飾り)・・1個
タンブラー |
タンブラーに氷とジンを入れ、グラスの8分目くらいまでトニック・ウオーターを注ぐ。
発泡して自然に混ざるのでステアは不要だ。グラスの縁にシャトー・ライムを飾る。
飲む時にはライムを絞って入れれば爽やかさが増す。
★このカクテルは、お風呂やスポーツの後に飲むと体のほてりを沈めてくれる。 |
ホワイト・レディ
ジン・・・・・・・・・・・・・・1/2
コアントロー・・・・・・・・1/4
レモン・ジュース・・・・・1/4
カクテル・グラス |
シェーカーにキューブ・アイスと材料を入れシェークする。 グラスに注いで完成。
★ベースのジンをブランデーにすると「サイドカー」、ウオッカにすると「バラライカ」
ラム酒にすると「マイアミ」と言うカクテルに変身する。 |
ソルティ・ドッグ風
ジン・・・・・・・・・・・・1/4
グレープフルーツジュース・・適量
スライス・レモン(飾り)
塩(飾り)
コリンズ・グラス |
本当の「ソルティ・ドッグ」はウオッカベースで作るが、ジンをベースにしても美味しい。
グラスの縁を濡らし塩を付けて飾る。グラスに氷と材料を入れてステアしてレモンを飾る。
★ソルティ・ドッグとは「しょっぱいやつ」と言う意味で、船乗りの甲板員の事を指す。
彼らはいつも波しぶきを浴びて体中しょっぱかったからだと言う。だから塩を添える。 |